You are here

Memórias: Spike Lee

A 20 de março de 1957, nasceu o realizador, escritor, produtor e ator norte-americano, Spike Lee, que também ensina Cinema na Universidade de Nova Iorque. Spike Lee sempre abordou as questões étnicas e os problemas sociais do país. Por António José André.
Spike Lee, foto de Craig Duffy/Flickr

Spike Lee nasceu a 20 de março de 1957, em Atlanta (no sul dos EUA), com o nome de Shelton Jackson Lee. Filho de Bill Lee, baixista de Jazz, e de Jaqueline, professora de arte, que o apelidou de Spike.

Numa época marcada por preconceitos raciais, Spike mudou-se com a família, quando tinha 3 anos, para o bairro novaiorquino de Brooklyn. Estudou no St.Ann's College e, depois, frequentou o Morehouse College de Atlanta (escola para a comunidade afro-americana, exclusivamente), onde se diplomou em Comunicação Social (em 1978).

Frequentou a Escola de Arte da Universidade de Nova Iorque, onde realizou uma série de curtas metragens, que foram usadas na sua tese (em 1983). Posteriormente, a série foi apresentada e premiada no Festival de Locarno.

A sua primeira longa metragem "Lola Darling" (de 1986), foi escrita e interpretada por ele mesmo e laureada em Cannes. Esse filme constitui um dos maiores registos do cinema afro-americano, condição que é retomada nos seus filmes: "Aulas Turbulentas" (de 1988) e "Faça a Coisa Certa" (de 1989).

Spike Lee é um dos poucos realizadores que consegue equilibrar os seus interesses políticos com os da indústria superficial de Hollywood. Todas as suas produções têm sido um éxito, seja pela controvérsia que geraram, seja pelo seu conteúdo.

A sua produtora, "40 Acres & A Mule Filmworks", divide as produções dos seus filmes com anúncios para a televisão e videoclips (para Tracy Chapman, Miles Davis, Chaka Khan, Anita Baker, Public Enemy e Michael Jackson).

Combinando arte com negócio, Spike Lee encarregou-se de várias campanhas de publicidade para a Levi´s e para a Nike, filmando Michael Jordan para a linha de roupa e sapatilhas 'Air Jordan'. 

Spike Kee dirigiu o filme "Malcolm X", sobre o famoso ativista afro-americano dos anos 60, e provou a sua versatilidade em “Uma Família de Pernas pró Ar” (de 1994), comédia escrita com o seu irmão, e “Irmãos de Sangue” (de 1995).

Filmografia

2015 - Chi-raq

2013 - Oldboy (remake)

2012 - Michael Jackson - Bad 25

2012 - Go Brazil Go!

2012 - Verão em Red Hook

2009 - Miracle at St. Anna

2006 - O Plano Perfeito

2005 - Quando os diques se rompem: Um requiem em quatro atos (When the leeves broke: A réquiem in four acts)

2005 - Crianças Invisíveis (All the invisible children)

2005 - Jesus children of America

2005 - Miracle's boys (TV)

2004 - Sucker Free City (TV)

2004 - Elas me Odeiam, Mas me Querem (She hate me)

2002 - A Última Noite

2002 - Ten minutes older: The trumpet

2002 - Jim Brown all American

2001 - Come rain or come shine

2001 - The Concert for New York City (TV)

2001 - A Huey P. Newton Story (TV)

2000 - A Hora do Show (Bamboozled)

2000 - The Original Kings of Comedy

1999 - O Verão de Sam

1998 - Freak (TV)

1998 - Jogada Decisiva

1997 - 4 Little Girls (Documentário)

1996 - Todos a Bordo

1996 - The fine art of separating people from their money

1996 - Garota 6

1995 - Lumière et Compagnie

1995 - Irmãos de Sangue

1994 - Uma Família de Pernas pro Ar

1992 - Malcolm X (filme)

1991 - Febre da Selva

1990 - Mais e Melhores Blues

1989 - Faça a Coisa Certa

1988 - Lute Pela Coisa Certa

1986 - Ela quer tudo (She's Gotta Have It)

1983 - Joe's Bed-Stuy Barbershop: We Cut Heads

1981 - Sarah (filme)

1980 - The answer

1977 - Last hustle in Brooklyn

Artigos relacionados: 

Termos relacionados Cultura
(...)